Советы по ремонту персонального компьютера
Устройство компьютера
Мониторы
Операционные системы
Тестирование
Центральные процессоры
Системные чипсеты
BIOS
Шины
Память CMOS
Системные ресурсы
Интерфейсы IDE и массивы RAID
Интерфейс SCSI
Накопители на жестких дисках
CD- дисководы
DVD- дисководы
Клавиатуры
Мыши и трекболы
Видеоадаптеры и ускорители
Резервное копирование
Методы восстановления данных
Словарь сокращений
Электронно-лучевая трубка

В состав монитора входит ряд электронных узлов, вырабатывающих управляющие сигналы, питающие напряжения и т.п. Но самим своим появлением современные мониторы обязаны именно цветной ЭЛТ, от конструкции которой во многом зависит качество изображения и возможности устройства в целом. Основные принципы работы цветной (рис. 2.3) и монохромной ЭЛТ аналогичны: испускаемые нагретыми катодами электроны под воздействием высокой разности потенциалов фокусируются в пучки, ускоряются и направляются к экрану, покрытому люминофором. У цветной ЭЛТ три электронных пушки со своими катодами — по одному для каждого из основных цветов. Управляющая, экранирующая и фокусирующая сетки выполняют те же функции, что и в монохромной ЭЛТ. Изменяя напряжение, подаваемое на управляющую сетку, можно регулировать общую интенсивность электронных пучков (т.е. яркость свечения экрана). Напряжением, подаваемым на экранирующую сетку, осуществляется первичное ускорение электронов на пути к экрану, а фокусирующая сетка предназначена для «сжатия» электронных пучков, т.е. уменьшения их поперечного сечения. Сфокусированные и промодулированные по интенсивности электронные пучки с помощью магнитных полей, формируемых вертикальной и горизонтальной отклоняющими системами, направляются в различные точки на экране трубки.

Рис. 2.3 Устройство типичной цветной ЭЛТ

По сравнению с монохромными ЭЛТ, в цветных трубках имеется дополнительный элемент конструкции — теневая маска. Это тонкая металлическая пластина, в которой проделаны сотни тысяч микроскопических отверстий — по одному на каждый элемент изображения на экране. Маска расположена в непосредственной близости от экрана. Люминесцентные покрытия цветных и монохромных ЭЛТ также существенно различаются. Если в монохромной трубке слой люминофора однороден на всей поверхности экрана, то в цветной ЭЛТ используются три разных типа люминофоров, зерна которых сгруппированы в триады (рис. 2.4). Отметим, что на рисунке расстояние между теневой маской и слоем люминофора преувеличено. Зерна красного, зеленого и синего люминофоров расположены таким образом, что соответствующие электронные пучки попадают только нате зерна триад, для которых они предназначены. Эти зерна находятся настолько близко друг к другу, что каждая триада выглядит как единая точка (элемент изображения). Размагничиваюшая катушка (рис. 2.2), устанавливаемая непосредственно перед экраном ЭЛТ, предназначена для снятия остаточной намагниченности теневой маски. В момент включения монитора по ней протекает переменный ток с затухающей амплитудой.

В цветных ЭЛТ необходимо очень точно управлять электронными пучками. Поскольку зерна люминофора расположены триадами, очень важно обеспечить попадание каждого электронного пучка только на предназначенное для него зерно (а не на соседнее, другого цвета). От точности наведения электронных пучков зависит такая характеристика монитора, как чистота цвета. Для повышения точности их юстировки предназначен установленный на горловине трубки магнит чистоты цвета. Кроме того, поскольку теневая маска пропускает электроны только через микроскопические отверстия, все три пучка должны пересекаться именно в этих отверстиях. Для решения этой задачи предназначен установленный на горловине трубки магнит сведения. Регулируя его положение (или ток через обмотку в случае использования электромагнита), можно добиться точного сведения пучков в центре экрана (так называемое статическое сведение). Для сведения пучков по краям экрана (динамического сведения) используется катушка сведения, сигнал на которую подается со схемы управления разверткой.

Плата управления ЭЛТ (поз. 31 на рис. 2.2) устанавливается непосредственно на выводах трубки (с помощью кольцевого разъема). Напряжения на управляющую, экранирующую и фокусирующую сетки подаются именно с этой платы. На плате управления ЭЛТ расположены также видеоусилители, сигналы с которых подаются на катоды электронных пушек красного, зеленого и синего цветов. Поскольку в состав управляющих схем цветных мониторов входит большее количество электронных компонентов, чем в состав аналогичных схем монохромных дисплеев, платы управления цветными ЭЛТ обычно гораздо больше по размеру. С помощью аналоговых электронных схем (видеоусилителей), смонтированных на плате управления ЭЛТ, модулируется ток каждого из электронных пучков (за счет изменения напряжения, подаваемого на катод соответствующей электронной пушки). Коэффициент усиления видеоусилителей обычно равен 70—100, что необходимо для повышения размаха видеосигнала с 0,7 В (такой сигнал поступаете видеоадаптера) до уровня 30 В (управляющее напряжение, подаваемое на катоды). В цветных мониторах таких видеоусилителей три — по одному для сигналов каждого из основных цветов. При осмотре монитора (после отключения питания и снятия остаточного заряда с ЭЛТ) вы должны убедиться в том, что плата управления надежно и без перекосов закреплена на трубке.

Проблемы, связанные со схемами управления ЭЛТ, могут проявляться по-разному, но есть некоторые общие признаки, по которым их легко распознать. Если с экрана исчезла

Рис. 2.4

Взаимное расположение теневой маски и слоя люминофора (масштаб не соблюден)

Корпус монитора   ||   Перейти к оглавлению   ||   Плата управления электронно-лучевой трубкой


2010-2011
sitemap