Советы по ремонту персонального компьютера
Устройство компьютера
Мониторы
Операционные системы
Тестирование
Центральные процессоры
Системные чипсеты
BIOS
Шины
Память CMOS
Системные ресурсы
Интерфейсы IDE и массивы RAID
Интерфейс SCSI
Накопители на жестких дисках
CD- дисководы
DVD- дисководы
Клавиатуры
Мыши и трекболы
Видеоадаптеры и ускорители
Резервное копирование
Методы восстановления данных
Словарь сокращений
Компьютер в картинках

Создание своего собственного компьютера — не только познавательное, но и очень увлекательное занятие. Из множества существующих компонентов можно создать свою собственную, уникальную систему, наилучшим образом приспособленную для решения конкретных задач. Последовательность создания компьютера приведена на следующих иллюстрациях.

Сборка компьютера начинается с корпуса. Следует снять боковые крышки и определиться с местом монтажа системной платы, накопителей и блока питания.

Хотя большинство корпусов комплектуются собственным блоком питания, встречаются и исключения. В любом случае следует проверить корректность положения переключателя входного напряжения 110/220 В (если таковой присутствует). Не следует включать блок питания в розетку немедленно!

Установите процессор на системную плату. Обратите внимание на правильную ориентацию микросхемы в разъеме. При использовании разъема г1Я следует аккуратно защелкнуть его ручку и зафиксировать ее в зажиме. После установки процессора следует установить его вентилятор, если он монтируется отдельно. Некоторые процессоры (особенно в картриджах) поставляются в сборе с вентиляторами.

Установите на системную плату модули оперативной памяти. Обратите внимание на корректную ориентацию модулей в разъеме. После правильной установки защелки разъема автоматически фиксируют модуль.

Если на системной плате есть перемычки, самое время установить их в корректные положения. При помощи перемычек может задаваться тип процессора, его частота и тому подобные вещи. Несмотря на распространение системных плат без перемычек, никогда не следует пренебрегать проверкой положения тех перемычек, которые все же имеются.

Перед установкой системной платы в корпус смонтируйте подходящую заднюю панель и проделайте в ней все необходимые отверстия под разъемы.

Установите системную плату. Рекомендуется использовать винты из монтажного набора корпуса и не пренебрегать установкой изолирующих прокладок. Системная плата должна быть установлена ровно, без изгибов и перекосов. Не следует перетягивать винты сверх необходимого, чтобы не создавать избыточных напряжений.

Подключите блок питания к системной плате. Чаще всего для этого используется 20-контактный разъем АТХ, возможно наличие дополнительных разъемов. После установки разъем должен зафиксироваться специальной защелкой.

Подключите кабели, ведущие к корпусу: системный динамик, кнопка сброса, светодиоды индикации и т.п. Соблюдайте полярность подключения. Кабели белого и черного цвета обычно Относятся к «нулю» или «отрицательной полярности», кабели прочих цветов — к «положительной полярности».

Установите видеокарту в разъем AGP (он всегда присутствует в единственном числе). Зафиксируйте ее при помощи винта на корпусе.

Подключите монитор к видеокарте. На видеокарте может быть несколько выходов (аналоговый VGA и цифровой DVI), так что выберите вариант, подходящий для вашего монитора. При наличии обоих вариантов использование цифрового выхода более предпочтительно.

Подсоедините прочие устройства, например, звуковые колонки. Не забудьте про мышь и клавиатуру.

Установите дисковод для гибких дисков. Обычно он крепится при помощи четырех винтов. Не следует использовать слишком длинные винты, чтобы не повредить механику дисковода. В данном случае дисковод закрепляется в специальном шасси, которое может быть установлено и снято из корпуса без помощи отвертки.

Подсоедините к дисководу кабель питания и сигнальный 34-контактный шлейф. Разъем питания должен зафиксироваться в гнезде при помощи защелки. Для того чтобы этот дисковод получил имя «А», следует подсоединить тот разъем шлейфа, который идет после переворота проводов. Провод 1 выделен на шлейфе цветом, обычно красным. Соответствующий ему контакт 1 разъема обычно располагается рядом с разъемом питания, но всегда имеет смысл в этом убедиться. Другой конец шлейфа подключите к соответствующему разъему на системной плате.

Подсоедините сетевой провод и включите его в розетку. Если на корпусе есть выключатель сзади, включите его.

Установите в дисковод загрузочную дискету.

Для подготовки загрузочной дискеты можно использовать компьютер с любой операционной системой, но лучше выбрать именно ту, которая планируется к установке на данном компьютере. Загрузочная дискета может также входить в поставку операционной системы. Если же имеется загрузочный компакт-диск, то для выполнения тестовой загрузки следует установить и СО-дисковод, как описано чуть ниже.

Проводим тестовую загрузку системы. В случае успеха сначала будет выведены сведения о BIOS и прочих устройствах, а потом появится командная строка операционной системы. Если уже на этом этапе возникнут какие-либо проблемы, устранить их будет легче, так как в системе присутствует минимально необходимый набор устройств (даже жесткий диск еще не установлен). В случае успеха выключите компьютер и переведите дух — половина дела сделана!

Произведите настройку жесткого диска. Установите перемычки на нем таким образом, чтобы соответствовать его положению в системе В подавляющем большинстве случаев жесткий диск является ведущим устройством на основном канале ЮЕ-контроллера.

Смонтируйте жесткий диск внутри корпуса. При необходимости используйте дополнительные

монтажные скобы. В данном случае диск закрепляется при помощи четырех винтов

в монтажной рамке, которая затем защелкивается в корпусе уже без применения отвертки.

Подключите к жесткому диску кабель питания и сигнальный 40-контактный шлейф. Обратите внимание на правильную ориентацию сигнального шлейфа в разъеме. Другой конец шлейфа подключите к соответствующему разъему на системной плате. Как правило, таких разъема два — основной и дополнительный канал контроллера. Для жесткого диска следует выбрать основной канал.

Произведите настройку Си-дисковода. Установите перемычки на нем таким образом, чтобы соответствовать его положению в системе. Обычно СО-дисковод является ведомым устройством на основном канале или ведущим устройством на дополнительном канале ЮЕ-контроллера.

Смонтируйте СО-дисковод внутри корпуса. Иногда СО-дисковод закрепляется в специальной монтажной рамке, которая затем защелкивается в корпусе уже без применения отвертки. В других случаях СО-дисковод монтируется непосредственно в корпусе с применением соответствующего крепежа.

Подключите к СО-дисководу кабель питания и сигнальный 40-контактный шлейф. Обратите внимание на правильную ориентацию сигнального шлейфа в разъеме. Если устройство используется как ведомое, то следует использовать шлейф с тремя разъемами (два из них уже задействованы для жесткого диска и контроллера на системной плате). Для подключения ведомого устройства можно использовать как средний, так и крайний разъем шлейфа — это не имеет значения.

Подключите кабель CD-аудио между CD-дисководом и звуковой картой. Если используется интегрированная звуковая система (как на рисунке), то этот разъем находится непосредственно на системной плате. В противном случае предварительно установите звуковую карту в свободный разъем РСІ. Как правило, с ориентацией кабеля не возникает вопросов, но существует несколько разновидностей'разъемов CD-аудио, и возможно, необходимый кабель придется приобрести отдельно.

Снова включите компьютер и войдите в программу CMOS Setup. Все основные устройства уже установлены, и можно произвести необходимые настройки. Проверьте, что жесткий диск опознан системой корректно, равно как и остальные накопители. Установите системную дату и время. Не забудьте выйти из CMOS Setup с сохранением изменений.

Произведите разбиение жесткого диска на разделы при помощи ЯОБК1. После завершения создания разделов следует перезапустить компьютер

Если вы планируете использование нескольких операционных систем, рекомендуется выделить отдельный развел под каждую из них. Также отдельный раздел следует выделить для размещения данных. Для определения размеров разделов изучите системные требования выбранных операционных систем

Установите операционную систему. При наличии загрузочного диска просто загрузитесь с него и начните процесс установки. В противном случае может понадобиться загрузка с дискеты с поддержкой CD-ROM и запуск установки с соответствующего компакт-диска.

Установите драйвера для вашей системной платы и других устройств, которые не были автоматически опознаны операционной системой. В особенности это касается видеокарты, звуковой карты и т.п. Как правило, после установки очередного комплекта драйверов требуется перезагрузка операционной системы.

Выключите компьютер и смонтируйте остальные устройства — сетевую карту, специфический контроллер (например, IEEE 1394) и т.п. В данном случае устанавливается сетевая карта Ethernet под витую пару.

Время наконец-то закрыть крышку системного блока. Подключите все остальные кабели. В данном случае речь идет о сетевом кабеле Ethernet (неэкранированная витая пара). Подключите все внешние устройства — принтер, сканер и т.п.

Включите компьютер и установите все остальные драйвера для тех устройств, с которыми операционная система не справилась самостоятельно. В данном примере речь идет о внешнем адаптере Bluetooth. После нескольких перезагрузок все имеющиеся устройства должны быть корректно опознаны.

Напоследок рекомендуется проверить нормальное включение и выключение компьютера. Если все в порядке, можно переходить к установке прикладных программ, и ваш новый компьютер будет полностью готов к работе!



2010-2011
sitemap